2. 病院紹介
  3. 臨床研究

臨床研究

臨床研究とは

人を対象として行われる医学研究のことです。病気の予防・診断・治療方法の改善や病気の原因の解明、患者さんの生活の質の向上を目的として行われます。
そこでは、長時間かけて発症する病気や、稀にしか見られない病気も対象になりますし、すでに行われている治療の効果やその予後を観察していくこともあります。医療に活用できる確かな情報とするため、患者さんにご協力いただいて行われる研究のことです。 臨床研究というと、「人体実験」のイメージがあるかもしれません。過去に医療の場で人権を無視した人体実験が行われたことに対する深い反省と、絶対に繰り返さないという決意のもとに、臨床研究を行うために守らなければならないルール(ヘルシンキ宣言など)が世界的に決められました。日本でも、人を対象とする生命科学・医学系研究に関する倫理指針などたくさんの指針が決められています。現在の臨床研究は、そのルールに則って行われています。臨床研究では、ご協力いただく皆さんの安全と人権を最優先に考えておこなわれています。

臨床研究に関する情報公開(オプトアウト) 【薬剤科】

【臨床研究に関するご意見、苦情に関する相談窓口】
相談窓口: 金沢文庫病院 薬剤科 045-785-3311(代表)
受付時間: 月~金 9:00~18:00(祝・祭日を除く)